ЧУ "Центр временного проживания жертв
торговли людьми - Комек" при ЧФ "Қоргау - Астана"

Мы вам поможем:
телефон доверия: 1409
(звонки бесплатно)

Общая информация

С 2009 года по инициативе Министерства Юстиции Республики Казахстан при ЧФ «Коргау – Астана» создан Центр временного проживания жертв торговли людьми «Комек». Основным приоритетным направлением Центра является предоставление временного проживания и оказание правозащитных, медицинских, психологических и иных, смежных с ними, услуг для пострадавших, лиц попадающих под определение «жертв торговли людьми».
Реабилитационный Центр рассчитан на 24 человека, каждый из которых, как пострадавший, в праве проживать в нем и получать все вышеперечисленные услуги абсолютно бесплатно в течении 6 месяцев. По желанию пострадавшего, проживание и курс реабилитации в Центре может быть продлен до 9-ти месячного срока. Штат сотрудников Центра – 7 человек. Все они являются высококвалифицированными специалистами разного профиля: психологами, юристами, социальными работниками. Их основной задачей является обеспечение пострадавших клиентов Центра благоприятными условиями проживания, питанием и медикаментами, предоставлением медицинской, психологической, социальной, юридической и другой помощи, а также обеспечение их безопасности.

ЧФ «Коргау - Астана» реализует следующие направления работы:

1. К числу основных видов деятельности, направленных на защиту жертв торговли людьми, относятся:

1.1 Обеспечение безопасности: размещение в безопасном месте и предоставление продуктов питания, одежды, средств личной гигиены, оказание психологической поддержки.

1.2 Доступ к услугам здравоохранения (физические недуги и заболевания у жертв торговли людьми нередко носят хронический характер): пострадавшие, находившиеся в тяжелых условиях проживания и труда, являясь предметом торговли, как правило, были лишены медицинской помощи и полноценного питания.

2. Оказание правовой помощи. Жертвы торговли людьми нуждаются в консультировании, для получения информации по следующим вопросам:

2.1 Принятие решения об участии или отказе от участия в судебном процессе.

2.2 Возможные вопросы о статусе пребывания (т.е. имеют ли они возможность временно или постоянно находиться в стране назначения на законных основаниях и т.п.).

3. Социальные услуги: жертвы торговли людьми нередко лишены доступа к системам социальных услуг и зачастую сталкиваются со стигматизацией со стороны членов местных общин и родственников, что приводит к еще большей их изоляции. Для того, чтобы решить эту проблему, сотрудники Центра предоставляют пострадавшим пакет социальных услуг для последующей реинтеграции. С учетом их бедственного положения, такая помощь имеет решающее значение для их успешного возвращения в нормальную жизнь.

С самого начала существования реабилитационного Центра, к нам за помощью обратилось более сотни человек. Никто из пострадавших не получил отказа со стороны сотрудников нашей организации. Всем им была оказана квалифицированная помощь и поддержка.